V Kazani zemřel další zadržený na následky mučení

UPOZORNĚNÍ: Video není vhodné pro osoby mladší 18 let!!!

·

http://www.youtube.com/verify_age?next_url=/watch%3Fv%3DDlwmOGbv-fI%26feature%3Dyoutu.be

·

Казанские полицейские сделали из мужчины “ласточку”.mp4

·

Download Video: MP4

http://grani.ru/tags/police/m.207844.htm

 ·

В Казани еще один задержанный умер от пыток

 ·
25.10.2012

Павел Дроздов. Фото: investigation.ru

Следственное управление СКР по Татарстану отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти задержанного в казанском отделе полиции “Юдино”, сообщает Интерфакс. Следствие проверит опубликованную Казанским правозащитным центром видеозапись с камеры наблюдения, на которой зафиксированы пытки.

1 февраля в отдел полиции “Юдино” был доставлен 45-летний заместитель директора Казанского железнодорожного техникума Павел Дроздов. За мелкое хулиганство его поместили в камеру для административно задержанных. Там его, по данным правозащитников, пытали трое полицейских, в результате чего он скончался. Родственники Дроздова, у которого остались четверо детей, потребовали возбудить уголовное дело в отношении полицейских.

По официальной версии, полицейские загнули руки и надели наручники на Дроздова, так как он был пьян и вел себя агрессивно. Через некоторое время задержанный перестал двигаться, и приехавшие врачи констатировали смерть.

Судмедэксперты пришли к выводу, что Дроздов скончался из-за панкреонекроза (острого воспаления поджелудочной железы), осложнившегося развитием шокового состояния, отеком головного мозга и легких. По их мнению, кровоподтеки на теле мужчины с его смертью связаны не были.

На записи видно, как полицейские тремя брючными ремнями связали Дроздову ноги и подтянули их к рукам, а затем все трое сидели на задержанном в течение продолжительного времени. Как отмечают правозащитники, эта поза, получившая название “ласточка”, причиняет нестерпимые физические страдания и является бесчеловечным и унижающем достоинство обращением. Кроме того, один из полицейских ударил Дроздова ботинком в правый бок, а двое других ногами наступали на голени задержанного­.

После мартовского скандала с пытками в казанском отделе полиции “Дальний” прокуратура начала проверку по жалобам на полицейских. Разбираясь со смертью Дроздова, прокуроры не могли ознакомиться с видеозаписью, поскольку она не была приобщена к материалам проверки, отмечается на сайте правозащитного центра. Юрист Андрей Сучков, представляющий интересы семьи погибшего, смог посмотреть видеоматериал только через 8,5 месяцев после трагедии.

Опрошенные в ходе проверки полицейские заявили, что пытались оказать мужчине первую медицинскую помощь.
·


·

http://gulagu.net/news/1602.html - VIDEO

 ·

24 октября 2012

 ·

Оперативников разоблачили по видео пыток в отделе

  ·

Заместитель директора образовательного учреждения погиб после задержания 1 февраля 2012 года. По данным полицейских, наряд доставил его в отдел “Юдино” после жалоб посетителей кафе, в котором 45-летний Павел Дроздов устроил дебош. Только спустя 8 месяцев появилось видеодоказательство пыток в отделе полиции.

Тогда спустя несколько часов в изолятор вызвали скорую помощь. Врачи констатировали смерть Дроздова от воспаления поджелудочной железы.

Когда родственники профессора приехали в морг забирать тело, то ужаснулись: на руках и ногах мужчины были следы от веревок или наручников, на теле обнаружены ссадины и синяки.

Дроздов скончался после пребывания в отделе

Девять месяцев уголовное дело не возбуждали из-за отсутствия улик. Видеозапись с пытками копами случайно обнаружилась у совершенно другого следователя, который не имел отношения к расследованию обстоятельств смерти Дроздова в ОП.

- Казанский правозащитный центр от имени родственников погибшего обратился с жалобой на “отказное” решение Следственного комитета в суд, – рассказал Life News пресс-секретарь Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. – Фактически сотрудник ОП сокрыл вещественное доказательство: видеозапись, на которой видно, что к Дроздову применили силу, связав его в позе “ласточки”.

Павла Дроздова доставили в ОП “Юдино” за мелкое хулиганство в кафе. По данным дежуривших в тот день сотрудников, мужчина, будучи в нетрезвом состоянии, вел себя агрессивно в одиночной камере, бил двери. В какой-то момент, по словам копов, к Дроздову пришлось применить специальные средства, чтоб его утихомирить.

- Задержанный вел себя неадекватно, он был пьян и бился головой об оргстекло, поэтому к нему применили связывание, – прокомментировала Life News руководитель пресс-службы МВД по РТ Ирина Нижельская.

Дело Дроздова вновь стало актуальным после громкого расследования скандала в ОП “Дальний”, где в марте был забит и изнасилован 52-летний задержанный Сергей Назаров.

- Оперативники утверждали, что оказали Дроздову первую помощь, на записи видно, что к связанному мужчине в камере никто не подходил, – продолжили в правозащитном центре.

Сейчас правозащитники направили жалобу в прокуратуру Республики Татарстан с просьбой признать незаконным отказ в возбуждении уголовного дела, а также приобщить к материалам проверки видеозаписи.

- Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела будет отменено, – сообщила Life News помощник руководителя по работе со СМИ СУ СК по РТ Эльвира Газизова. – Видео будет приобщено к материалам проверки.